.巴氏量表是什麼?.

如何開立巴氏量表和費用 巴氏量表是由醫院開立,若被照顧者行動方便可到醫院鑑定,費用約300元~1,900元,依每家醫院收費標準為準,但不是任何醫院都可開立量表,可至衛福部官網查詢最新醫院名單。可開立巴氏量表醫院可參考111年3月15日公告「申請聘雇外國人從事家庭看護工作之專業評估被看護者醫療機構」。

巴氏量表沒有特別限制哪一科別的醫師才能開立,但大都以復健科神經內科家醫科神經外科為的醫生較熟悉開立過程。若您的醫師拒絕開立巴氏量表,可委婉詢問他是否有轉介的醫師,或者換前述提到的幾個科別看看。預約門診後,請備好下列資料,帶病人親洽醫院門診開立證明書:
1.『病症暨失能診斷證明書』及『申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單
2.病人的 3 個月內 2 吋照片一張
3.申請人(雇主)的身份證正本

如果被照顧者行動不便、無法前往醫院做巴氏量表(如重度身障手冊、植物人或全身癱瘓等),可向各縣市長照管理中心預約自費申請「到宅評估鑑定」,長照中心會派人到府評估,費用約3,000~4,000元(含出診、評估費、交通費),14天內到宅鑑定、30天內送出巴氏量表報告,詳情請洽衛福部網站https://www.mohw.gov.tw/cp-16-26451-1.html

雇主要留意的是,巴氏量表是有期限的!期限為60天,若尚未確定是否能申請到外籍看護的話,可先去申請招募許可函,許可函下來的有效期限是60天,加上可再延30天,合計共90天,雇主可多爭取一些時間,可以更快銜接。

若被看護者的符合「特定」身心障礙類別,且障礙等級為重度以上者,不需開立巴氏量表。

下載 符合申請外籍看護「特定」身心障礙類別新舊制對照表
下載 巴氏量表/病症暨失能診斷證明書(110.9.1實施)


評量醫院
2021巴氏量表評估醫院全公開(台北)
2021巴氏量表評估醫院全公開(新北基隆)
2021巴氏量表評估醫院全公開(宜蘭桃園)
2021巴氏量表評估醫院全公開(新竹苗栗)
2021巴氏量表評估醫院全公開(台中彰化南投)
2021巴氏量表評估醫院全公開(嘉義雲林台南)
2021巴氏量表評估醫院全公開(高雄屏東)
2021巴氏量表評估醫院全公開(台東花蓮離島)
閱讀延伸
國外引進移工費用知多少?如何申請?懶人包大公開
疫情升溫,還請得到外籍看護嗎?要等多久?
外籍看護要如何申請?申請「五步驟」新手必看!
請外籍看護、幫傭要多少錢?薪資怎麼算?
家裡有請外籍看護也能申請長照補助?
Top